Kamis, 26 November 2009

SOLUSI WIRELESS RT2860STA PADA DEBIAN 5.0

Para pengguna Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny) yang menggunakan wireless LAN dengan chipset Ralink RT2860STA seperti saya (yang menggunakan notebook Acer Aspire 4730Z) mungkin merasakan wireless LAN tidak bisa berjalan. Itu disebabkan karena driver dari wireless LAN belum ada pada sistem operasi anda. Driver ini masih bersifat non-free dan hanya bisa ditemukan pada repository squeez atau sid.

OK, untuk menginstallnya, anda bisa ikuti cara yang simple berikut ini.

Pertama-tama, pasang beberapa paket yang diperlukan dalam kompilasi driver. Paket tersebut diinstall melalui APT dengan perintah berikut :

NB. Pastikan anda sudah masuk dalam mode root terlebih dahulu dengan mengetikkan perintah `su` sebelumnya.
# apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`
Kedua, unduhlah paket rt2860-source secara terpisah melalui http://packages.debian.org/squeeze/rt2860-source, tanpa melalui APT. Setelah itu, install paket menggunakan dpkg dengan perintah pada terminal sebagai berikut :
# dpkg -i rt2860-source_1.8.0.0-3-all.deb
Ingat!, ubahlah tulisan yang digaris bawahi dengan nama berkas dan lokasi file yang diunduh dengan tepat.

Kemudian, masuklah ke folder /usr/src/modules/rt2860 melalui terminal dengan perintah berikut.
# cd /usr/src/modules/rt2860
Sekarang lakukan kompilasi driver dengan perintah berikut
# make; make install; depmod
Agar driver di-load secara otomatis pada saat startup, tambahkan baris rt2860sta pada berkas /etc/modules. Caranya, edit berkas /etc/modules menggunakan text editor nano.
# nano /etc/modules
Kemudian tambahkan baris kata "rt2860sta" (tanpa tanda petik). Simpan berkas dengan tombol Ctrl + X, kemudian tekan Y dan tombol Enter.

Terakhir restart sistem dan wireless LAN RT2860STA anda semestinya sudah bisa digunakan.

3 komentar:

  1. selamat sore mas.
    saya baru belajar linux mas.mau tanya,
    kemarin saya baru install ubuntu karmic di acer 4530, semua hardware lancar nggak ada masalah.wifi bawaan laptop lancar.
    tapi pas saya coba pakai usb wifi tp link wn322g kok ngga kedetect ya?padahal kalo dicoba di laptop tmenq(acer 4310 ubuntu karmic juga) usb wifinya kedetect dan langsung bisa dipake.
    saya sudah cari2 di google tetep ngga bisa.
    mungkin mas bisa bantu,
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  2. coba di lspci, apa nama device wlan tersebut muncul di-laptop yang tidak terdeteksi?

    BalasHapus
  3. wireless saya chipsetx intel di laptop acer 4630 jg g terdeteksi di lenny. gimana mohon solusix,.
    enggang_doni@yahoo.co.id

    BalasHapus