Sabtu, 27 Juni 2009

TIDAK SESUAI :((

Halo Blankoners semua, mungkin pernah mengalami desktop yang aneh seperti pada gambar dibawah ini : Yang anda perhatikan hanyalah suasana desktop dan suasana ruangan tempat singgahnya laptop. Wow, ternyata tidak sesuai ya. Pada saat itu masih pukul 17:12 Waktu Indonesia Tengah, namun kok wallpapernya bertema "Pecel" dengan wallpaper seperti tengah malam. Setelah diperhatikan ternyata jam pada BlankOn yang salah :P. Walah, ternyata ini penyebabnya. Lalu, apakah saya akan mengubahnya? Tidak, karena sebenarnya jam di CMOS udah bener, sesuai jam lokal. Di Windows jamnya bener koq..., trus apa penyebabnya. Ternyata setelah ditelusuri, jam pada BlankOn 8 jam lebih dari jam pada sistem. So, kesimpulannya, BlankOn menganggap jam pada CMOS menunjuk ke jam UTC. Ini biasanya terjadi jika anda memasang BlankOn melalui Live CD, karena di installer tidak ada pernah opsi "Jam sistem menunjukkan UTC" seperti pada pemasang di dalam Alternate CD. Trus, solusinya? Gampang, tinggal buka terminal atau silahkan buka file manager dengan hak akses root dengan menekan tombol ALT+F2, lalu mengetik perintah "gksu nautilus". Kemudian, edit berkas /etc/default/rcS. Pada bagian "utc=yes", ganti kata yes dengan kata no. Selesai deh, tinggal restart sistem. Jika jam masih sama, berarti anda tinggal mengatur jam CMOS seperti semula, karena pengaturan tadi membuat jam CMOS dimajukan delapan jam. *GAK KOOPERATIF BANGET* :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar